Вирус Чикунгунья - ближе, чем я думал

Вирус Чикунгунья - ближе, чем я думал

Название еще такое у него - Чикунгунья - смешное. Жаль, что течение болезни не так весело проходит.

Чикунгунья - это вирус, который имеет схожие симптомы с лихорадкой Денге: так же болят суставы, температура, пятна, тошнота. Разница в последствиях и мощности протекания болезни. Если Денге может в первый раз пройти спокойно (почти не заметно, если это так можно назвать повышение темперутуры тела до 37-38 градусов по Цельсию), то Чикунгунья уже сразу бьет мощным повышением температуры до 40 градусов и ломотой в суставах. Лихорадке Денге же необходимо раскачаться: сначала три дня температура под 37-38, потом день затишья, а уже потом подключаются другие симптомы. В этом главное различие болезней. Хотя самый точный диагноз могут поставить лишь врачи по тесту крови. Но даже при супер-точном диагнозе рано радоваться: и Денге и Чикунгунья совершенно никак не лечатся медикаментозно. Все, что смогут вам сделать в больнице - дать парацетамол от температуры и обезболивающие. Всю остальную работу будет выполнять ваш организм и иммунитет.

С иммунитетом тоже какие-то странные штуки происходят (для меня, как для человека далекого от вирусной биологии). После заболевания лихорадкой Денге, пациент приобретает иммунитет примерно на 1-2 года, а при повтором укусе спустя время его иммунитет дает сбой и обычная Денге переходит в стадию геморрагической лихорадки - с еще большим проявлением симптомов, с повышенной температурой и пониженным шансом выжить из-за резкого снижения свертываемости крови. 

На сайте ВОЗ в статье о вирусе Чикунгунья я не нашел вообще никаких упоминаний про приобретение иммунитета. Могу сделать вывод, что имунная реакция организма не вырабатывается и есть шанс снова подхватить эту заразу. Хотя я могу ошибаться - биологи, пожалуйста поправьте меня в комментариях!

Когда читаешь обо всем этом, кажется, что это проиходит где-то Там: в другой стране, другой провинции, другом городе. Но проблема может быть гораздо ближе, чем вы думаете. Сегодня в нашем деревенском чате от наших соседей (в 5 домах от нас) пришло сообщение, что у них один из членов семьи заболел Чикунгуньей. А до этого (пару недель назад) был выявлен пациент с лихорадкой Денге. 

От человека к человеку эти вирусы не передаются напрямую, поэтому не стоит шарахаться от больных, как от КОВИДных, но комары могут укусить уже больного человека и перенести вирус в здорового - в этом опасность.

Поэтому я прошу читателей (если они проживают в азиатских или африканских странах) максимально обезопасить себя от комаров: покупайте репелленты, ставьте противомоскитные сетки, осушайте все открытые емкости со стоячей водой вокруг своего дома. Да, жителей кондиков (особенно на верхних этажах) это напрямую не коснется. Комары, переносящие Денге и Чикунгунью, активны в течение всего светового дня, но чаще всего укусы приходятся на раннее утро и предзакатное время.

Рекомендую еще по теме почитать:

Новые статьи

Просрочка туристической визы в Таиланде карается как тюремным заключением, так и штрафом в соответствии с Законом об иммиграции

Напоминание: просрочка туристической визы в Таиланде карается как тюремным заключением, так и штрафом

Дата X - 26 сентября - уже скоро. Иммиграционная полиция сообщает, что людей без визы будут штрафовать или сажать в тюрьму согласно Иммиграционному закону в Таиланде
Вид на жительство для иностранных инвесторов в Таиланде

Вид на жительство для иностранных инвесторов в Таиланде

Правительством Таиланда рассматриваются новые правила по получению вида на жительство. Теперь иностранцы-владельцы домов и квартир смогут через 5 лет получить вид на жительство
Михаил Мишустин вводит в России семейные визы на год

Михаил Мишустин вводит в России семейные визы на год

Михаил Мишустин объявил об упрощенной выдаче новых типов виз в России для неграждан РФ: новые семейные визы будут выдаваться сроком на 1 год лишь по письменному заявлению гражданина Российской Федерац...
Специальная туристическая виза на 90 дней утверждена: владельцы квартир могут приехать в Таиланд

Специальная туристическая виза на 90 дней утверждена: владельцы квартир могут приехать в Таиланд

Правительство Таиланда выпустило новый тип визы Специальная Туристическая Виза, которую могут использовать путешественники на 90 и более дней, включая владельцев жилья в Таиланде
Что будет с россиянами в Таиланде после даты X - 26 сентября

Что будет с россиянами в Таиланде после даты X - 26 сентября

Что будет с россиянами после 26 сентября? Сейчас идет активная выдача документов из посольства для продления тайских виз, но что будет после 26 сентября - даты X - не известно.
Таиланду нужно больше английских учителей: интересный способ легально заработать в Тае

Таиланду нужно больше английских учителей: интересный способ легально заработать в Тае

Министр Образования в Таиланде сообщил, что в настоящее время в стране требуются дополнительные учителя английского и китайского языков.

В связи с реформой образования, которая началась уже давно, в ...