Путеводитель

Отношение законодательства Таиланда к IQOS и электронным сигаретам. Разбираемся вместе.

Отношение законодательства Таиланда к IQOS и электронным сигаретам. Разбираемся вместе.

Несколько последних лет на всех туристических форумах обсуждается запрет IQUS (айкос) и электронных сигарет (вейпов) в Таиланде. Причем в сети можно прочитать как страшилки об огромных штрафах и последующей депортации, так и о том, что все преувеличено, и можно отделаться маленьким штрафом или предупреждением. Правда обычно, после высказываний о преувеличении опасности штрафа, автор, почему-то, часто предлагает купить вейп или айкос в Таиланде.

 Внимательно изучив всю информацию по этому вопросу за последний год, можно уверенно предположить, что последствия для вас от нарушения требований законодательства по этому вопросу, в первую очередь, будут зависеть от принципиальности и настроения офицера полиции, с которым вам придется общаться.

 Необходимо отметить, что существует определенная неразбериха в определениях. Вопрос возник после ареста французской туристки, которая была задержана на пляже Карон острова Пхукет за курение IQOS, а в ее сумочке нашли электронную сигарету. В своем интервью французской газете пострадавшая рассказала, что сначала ее отвезли в полицейский участок, а через несколько дней перевели в тюрьму Бангкока, где она находилась в камере с еще 60 женщинами. Еду заключенным бросали через решетку, а пили они из ведер для краски. Скорее всего, в описании тюремных ужасов есть немного вымысла, тем не менее, женщина заплатила штраф и была депортирована из Таиланда.

Французские журналисты сделали запрос в Туристическое Управление Таиланда и поинтересовались, запрещены ли в Таиланде IQOS, которые, строго говоря, не являются электронными сигаретами. Туристическое Управление Таиланда (ТАТ) подтвердило, что айкосы (IQOS – электронная система нагревания табака) считаются в Таиланде одним из видов электронных сигарет и запрещены в этой стране к использованию, хранению, перевозке и перепродаже. Нарушителю грозит штраф до 30 000 долларов или тюремное заключение на срок до 10 лет.

На официальный запрос производителю, был получен ответ, что технологически IQOS не попадает в категорию электронных сигарет. Однако, в рамках законодательного акта об ограничении табачной продукции на территории Королевства Таиланд, IQOS и используемые с ним табачные стики отнесены к категории табачных продуктов. К ним применяются те же правовые нормы, что и к сигаретам. За уточнениями рекомендуется обращаться в государственные органы Королевства Таиланд.

Теперь становится понятным, что если вейпы в Таиланде попадают под законодательные ограничения по электронным сигаретам, то на IQOS дополнительно распространяются нормы и требования по ограничению курения в общественных местах. За нарушение этих требований тоже предусмотрены немалые штрафы.

Почему же по строгости возможного наказания электронные сигареты и IQOS стоят в Таиланде сразу после употребления и хранения наркотических средств?

Существует мнение, что данная правовая норма была пролоббирована тайской государственной табачной кампанией, которая монополизировала 70 процентов рынка страны и видит в электронных сигаретах угрозу для своего бизнеса.

В оправдание запрета, официальный Бангкок заявляет о возможности использования в курительных жидкостях для электронных сигарет опасных для здоровья ингредиентов или наркотических веществ.

В любом случае, следовать или нет запретам – это всегда ваш собственный выбор. Никого, например, не возмущает запрет ездить на скутере без шлема или в состоянии алкогольного опьянения? Тем не менее, каждый день можно наблюдать нарушителей. Кого-то штрафуют, кто-то безнаказанно нарушает годами, а некоторых уже с нами нет…

Изучая уже существующую практику, необходимо отметить, что запрет на использование вейпов и айкосов часто носит показательный или демонстративный характер. При задержании вас могут начать фотографировать, угрожать штрафом в 1 млн бат, а потом освободить за 3000 бат и даже вернуть IQOS. А могут арестовать, продержать сутки в полицейском участке, потом отпустить под залог в 300 000 бат и вы еще месяц будете вынуждены, без денег и паспортов, ожидать окончания экспертизы изъятой курительной жидкости. После чего, заплатите штраф и получите запрет на въезд.

Поэтому, не стоит, для оправдания своих нарушений, ссылаться на целые ряды, продающихся электронных сигарет на Сукхумвите, напротив Нана Плазы в Бангкоке, на многочисленных торговцев наркотиками на Бич роад в Паттайе или процветающую во всех злачных местах запрещенную проституцию. Не забывайте, Таиланд это не только страна улыбок, а и страна контрастов, часто непонятных для нашего понимания. Старайтесь получать удовольствие от отдыха в Таиланде, не нарушая местного законодательства!

© 2012-2019 GrandisVillas. All rights reserved

©2019 Все права защищены