Путеводитель

Реальный тюремный срок в Таиланде. Продолжение истории с оверстеем

Реальный тюремный срок в Таиланде. Продолжение истории с оверстеем

На этой неделе мы получили продолжение истории о российском туристе, которого посадили в тюрьму в Таиланде в начале этого лета за оверстей и внесение изменений в действующий паспорт. Дмитрий - именно так зовут героя нашей истории - получил окончательный срок: 7 месяцев. Но предварительная работа юриста нашей компании, проходившая по этому делу, внесла сильные коррективы по сроку пребывания нашего россиянина за тайской решеткой.

Процесс

Напомним, что Дмитрий был задержан в приграничном отеле, недалеко от камбоджийской границы, полицией 5 июня и помещен в тюремную камеру в городе Сакео. На сегодняшний день наш заключенный уже отсидел более трех месяцев, за которые он познал все трудности не только лишения свободы, но и бюрократической системы Таиланда.

С момента попадания в тюрьму виновному отодвигали суд каждые 12 дней и так 7 раз подряд, подойдя к своему максимуму в 84 дня заключения. Именно после такого количества дней и в случае, если суд не состоялся и прокурором не предъявлено никаких обвинений, полиция более не имеет право держать заключенного под стражей и его обязаны выпустить. 

Каждые 12 дней следствие откладывало суд по той или иной причине: то справки не приходили из Бангкока, то запрос о наличии преступлений долго оставался без ответа, то что-то еще. 

К слову сказать, 84 дня - это максимальный срок нахождения виновного под стражей до суда только лишь в том случае, если он признал свою вину. Другим же местные органы власти предлагают остаться еще на такой же срок.

Суд постановил и назначил срок к отбыванию в колонии общего режима сроком на 1 год и 4 месяца по статьям “Подделка документов”, “Предъявление документов представителям органов власти” и “Оверстей”. Хотя суд принял решение простить Дмитрию оверстей и наказать только за первые два нарушения. Но из-за того, что Дмитрий признал свою вину уже в самый первый день нахождения в КПЗ, то на основании этого факта суд уменьшил итоговый срок в два раза.

Заключительный акт с приговором

К тому же в общий срок заключения - 7 месяцев -  вошли те месяцы, которые он уже провел за решеткой. Поэтому его срок отбывания наказания закончится 5 января 2020 года. Но наши адвокаты надеются на амнистию в день рождения Короля Рамы IX 5 декабря.

А если бы родственники нашли деньги на уплату залога, то срок для Дмитрия начался бы с этой недели, с даты вынесения решения суда. Так что, как говорится, раньше сядешь - раньше выйдешь.

Опыт проживания в тайской тюрьме

Мы уже писали в предыдущих выпусках новостей, которые касаются этой истории, как живется заключенным в тюрьме города Сакео. Это место совсем нельзя сравнивать с бангкокской тюрьмой, где полицейские уже устали от нескончаемых потоков нелегальных иностранцев с наркотиками, и другими повинностями.

В Сакео, можно сказать, почти домашние условия за исключением нескольких нюансов. Например, в отличии правил в российских тюрьмах, здесь совсем нельзя ничего передавать заключенным, только деньги и только на личный счет сидельца, которыми он может воспользоваться по отпечатку пальца. Любой человек хоть из России, хоть из Таиланда может отправить деньги в тайскую тюрьму и заключенный их получит в полном объеме. Правда использовать деньги с тюремного счета можно не более 300 батов в день. Зато потратить можно на достаточно широкий выбор продуктов питания (например, холодную колу или горячий кофе) и предметов личной гигиены, что несомненно скрашивает время пребывания в заключении. 

Меню доступное для заключенных по отпечатку пальца

Посетителей в тюрьму в Сакео пускают к заключенным без проблем с 9:00 до 17:00, кроме выходных дней и праздников. Необходимо лишь заполнить заявление на посещение и все. Это очень гуманно по отношению к нарушителям закона в Таиланде.

Послесловие

Несмотря на все позитивное описание тюрьмы в Сакео, мы настоятельно рекомендуем не нарушать законы Таиланда. Конкретно Дмитрию повезло, что его не отвезли куда-нибудь в Бангкок, где фаранги не получают такой опеки и заботы.

Также хотелось бы добавить, что наличие родственников или знакомых здесь в Таиланде может благосклонно повлиять на ход дела. Именно адвокаты помогли Дмитрию собрать все необходимые документы и доказательства, которые привели к такому маленькому сроку. 

Огромную помощь оказывают и тайско-русские переводчики, которые могут верно перевести показания заключенного для следователя и судьи в зале судебного заседания. 
Но мы бы все же рекомендовали избегать такого яркого жизненного опыта, как нахождение в тюрьме в Таиланде.

Ждем вас в стране улыбок.

© 2012-2019 GrandisVillas. All rights reserved

©2019 Все права защищены