Путеводитель

Как я “бросал якоря” или почему я больше не выездной

Как я “бросал якоря” или почему я больше не выездной

Мы получили очередную интересную историю одного из наших соотечественников, который очень странным образом решил закрепиться на территории Таиланда.

А вот и само письмо:

***

Я живу в Таиланде уже чуть более 10 лет. До этого жил в Новосибирске, работал как обычный человек, уволился не более ординарно, чем любой из вас. Скинул объявление в местный сайт с вакансиями, что ищу новую работу в любом городе Российской Федерации. И так уж получилось, что меня пригласили работать в Бангкок, столицу Таиланда.

С момента первого пересечения границы в Суварнабхуми до начала этой истории прошло, наверное лет 5. Я наконец-то остепенился, прекратил быть завсегдатаем местных баров и постоянным посетителем Волкин Стрит - я женился. Жена у меня - тайка, на момент нашего знакомства работала в строительной компании менеджером по продажам. Нас познакомили на одной из выставок, которые проходили в Бангкоке, а потом все пошло-поехало: не успел я моргнуть глазом, как мы уже расставляем мебель в собственном доме.

Бобо и Бебе

Бебе

На новоселье (это было в мае месяце) брат жены привозит нам двух щенков. “Это подарок”, - говорит брат. “Нашу фирму закрывают, а там одна собака ощенилась. Почти всех раздали, вот двое остались. Забирайте!”

Тут стоит заметить, что когда я был маленьким, у меня всегда были собаки. Только одна уходила от нас от старости, как мы заводили другую. Я помню клички всех моих питомцев. По приезде в Таиланд я даже и не думал, что смогу завести тут себе четвероногого друга, но у судьбы были другие планы на меня.

Двое кобелей не отличались какой-то особенной породой - это были самые обычные тайские дворовые собаки, которых миллионы на улицах Паттайи. Но конкретно эти двое стали моими родными. Изначально я планировал назвать щенков Поз и Нег, что сокращенно означало Позитив и Негатив - один из них (Нег) очень любил поспать, а второй (Поз) был ужасно любопытным и игривым. Помню как Поз, на следующий же день, раскопал мой свеженький газон: я вернулся домой, а там макеты Берлина и Сталинграда времен ВОВ в уменьшенном масштабе вместо ровненькой свежеуложенной зеленой травки.

К слову сказать, имена Поз и Нег не закрепились за собачками. Кличка “Поз” - была сильно созвучна с именем другого брата моей жены. Поэтому через пару дней после заселения мы пошли в ветеринарную клинику, где уже на стойке регистрации, мы указали имена: Бобо и Бебе. Тайским собачкам тайские имена. Всякие “Шарик”. “Барбос” или “Пупис”, к сожалению, были очень труднопроизносимыми для моей жены. Но я встал в позу и запретил своих собак нарекать “Идам”, “Айдам”, “Икау” или подобное. А вот Бобо и Бебе - получился хороший нейтралитет в нашей первой семейной войне.

Бумбим

В январе следующего года, спустя множество сломанных штакетин в воротах, спустя горы перекопанной земли у дома, моя женушка решила, что двух собачек нам мало.

“Я сегодня приеду не одна! Готовься!” - как-то вечером сказала жена по телефону. Я намек понял: прибрался в квартире, закупил Leo, льда, заказал еды у наших местных макашников и уселся ждать.

Она зашла в дом с маленьким белым пушистым комочком, осторожно положила его мне в руки и сказала: “А вот и гости!” Маленький щеночек с розовым бантиком мило спал и слегка подергивал лапкой. Это была любовь с первого взгляда! Такое милое создание было принято в нашу семью мгновенно, даже без всяких возражений.

Бумбим в первый день

Как мне объяснила жена позже: двух щенков неизвестной породы оставил какой-то иностранец у ворот храма. Кто-то из прихожан сделал пару фоток спящих клубочков и выложил в фейсбук, а там уже подружка жены прониклась грустной историей и уговорила мою супругу забрать щенков: одного себе, другого нам. Как оказалось, это были две самочки непонятной породы, но с длинной шерстью. Уже на следующий день утром, перед походом к ветеринару, мы купили нашей малышке ошейник с колокольчиком. И стоило только его зацепить, как она убежала исследовать вверенную ей новую территорию, а колокольчик весело бренчал “бумбимбумбимбумбим”. К врачу мы уже пошли с четкой идеей имени нашего нового члена семьи: Бумбим.

Счет из больницы на 35 000 батов

Как-то мы хотели прогуляться по пляжу всей нашей семьей: погрузились в пикап и Бобо с Бебе выпрыгнули на ходу из кузова стоило нам лишь тронуться. Никто не пострадал, но так мы поняли, что эти двое не любят поездки. При этом с Бумбим мы уже побывали на северном пляже, на военном и даже к большому озеру ходили недалеко от Паттайи.

Бобо и Бебе, как мы поняли, были домоседами, если это так можно было сказать. Но находиться постоянно в доме они не могли, как и не могли постоянно находиться на нашей территории: почти каждый вечер, возвращаясь с работы, я находил новые дыры в наших воротах. Я каждый вечер их ремонтировал: когда было время основательно, но чаще всего скручивал отломанные куски проволокой.

Однажды вечером к нам постучались соседи и сказали, что одного из наших псов сбила машина. Что это была за машина, кто ее вел, какой у нее номер, почему она ехала очень быстро по территории поселка - вопросы, которые я задаю себе даже сейчас. Неизвестный сбил Бебе. Доктор сказал, что у него сломаны ребра, ушибы головы и множественные ссадины - удар пришелся сильным. Но, как сказали врачи, повезло, что это был просто удар, а не переезд.

В госпитале Бебе пролежал 4 дня. Из-за поврежденных ребер врачи были вынуждены поместить собаку в кислородный бокс, для облегчения дыхания. Каждый день проведенный в боксе стоил нам 5000 батов. Итоговый счет перевалил 30 000 батов включая все последующие перевязки. Нам вернули нашего пса живым. Он почти месяц провел в подгузниках, потому что не мог нормально вставать. Но когда он все же смог встать и пойти самостоятельно, то Бумбим и Бобо радовались не меньше нашего, что их братец снова в строю.

Тогда-то я и заменили стандартные реечки на наших воротах на широкие массивные доски - это помогло с побегами в будущем. Хотя Бобо уже приноровился перепрыгивать через полутораметровый забор.

Пойдя на поводу у своих собак, я начал их тренировать дисциплине: если раньше они делали свои грязные дела у нас на газоне или заднем дворе, то теперь мы выходили каждое утро на общую территорию в деревне. Поначалу это было ужасно: от полученной свободы все трое разбегались в разные стороны. Но спустя время они научились командам “Ко мне”, “Иди сюда”, “Фу” и наши прогулки стали более интересными.

Кони, Спок и Брауни

Кони и Брауни

Еще через два года наши соседи по деревне планируют переезд, а их только что ощенившаяся сучка лишь создает проблемы своим выводком. Оно и понятно: переезжать с одной собакой или с четырьмя. С собаками вообще ездить куда-то трудно, это мы уже поняли по своему опыту.

И на семейном совете нами было принято решение взять всех соседских щенков, после того как они перестанут просить мамкину титьку. Благо соседи располагали временем и могли подождать дополнительные пару месяцев.

Так к нам в семью попало еще трое щенят: белый толстяк, пятнистая девочка с проблемной лапкой и полностью коричневая самочка.

Толстяка мы окрестили Кони из-за сходства с маскотом приложения Line - Cony - белым существом с человеческим лицом.

Кони, когда он был совсем маленьким щенком

Спок получила свою кличку из-за врожденной аномалии с одной из лапок: расстояние между двумя центральными пальцами были слишком большим и складывалось впечатление, что она постоянно приветствует нас, как Капитан Спок из киновселенной Звездного пути (Startrek).

Спок

Брауни же была полностью коричневым щенком, поэтому выбор имени был очевидным (Browny).

Трое новых друзей влились в нашу компанию легко. Мы выходили гулять каждое утро и вечер, по выходным вообще 3-4 раза в день. Конечно, как любые щенки, они оставляли свои казусы в доме, но это быстро прекратилось. Думаю, сказывался пример более старших собратьев. Да и в силу своего возраста щенки не могут терпеть всю ночь, а пускать их спать во двор, к комарам, у меня не поднималась рука. Поэтому все шестеро спали в гостиной. К тому времени вся красивая мебель, которую мы выбирали с женой изначально перед новосельем, уже была съедена и разгрызана. Наша гостиная со временем пополнилась массивным деревянным столом и стульями, которые хоть и не выглядели шикарно, но были не по зубам нашим четвероногим детям. Телевизор мы подвесили на стену, как и множество полок - это немного избавляло от эффекта эхо в гостиной. Другие же комнаты никогда не были доступны для собак - мы постоянно закрывали двери.

Радость от магазинных игрушек не долгая

Сейчас, мы уже поставили нормальные столы и стулья, поставили тумбочки и постелили даже ковер в общей комнате - собаки выросли и прекратили жевать все подряд. Но иногда бывает у них проскакивает ностальгия и они могут зажевать гостевые тапочки. Могу смело заверить, что Crocs вкуснее, чем Reebok.

Тайгер, Сноувайт, Идам, Ротвейлер

Тайгер и Сноувайт

Новый год кому-то приносит счастье и веселье, а нам принес еще четверых собак. Все наши знакомые к этому времени знали, что я - собачник. Поэтому, когда друзья находили очередного четвероногого друга, то они даже не задавались вопросом “Куда нести бедное животное”. Так у нас появились Тайгер, Сноувайт, Идам, Ротвейлер.

Тайгер, когда был щенком, имел рыжую окраску с полосками, за что и был назван Тигром. Сноувайт была белой гладкошерстной девочкой, почему и получила свою кличку Белоснежки на английском. Идам - противоположность Белоснежке, как по характеру, так и по цвету - полностью черная сучка с несносным характером. Идам с тайского и означает “Черный”. Похоже, что на Ротвейлере у нас закончилась фантазия: он очень был похож на собачку одноименной породы.

Сноувайт и Идам

Новых членов семьи мы тренировали вместе со старыми. Выходили гулять по два раза на дню. Иногда еще и по два раза вечером. Гуляем по общей дворовой территории, где никто не живет. Убирать за 10 собаками - это что-то нечто: большой пакетик из 7-Eleven набивается полным моментально.

Новые щенки пытаются надкусывать нашу домашнюю мебель, но у них это не выходит. Все 10 собак также спят ночью в доме, а днем свободно бродят по домашней территории.

Соседские дети частенько ходят со мной гулять вечером, чтобы можно было поиграть с собачками. Ни я ни их родители не останавливаем их. Я считаю, что любовь к братьям нашим меньшим должна закладываться в раннем детстве. Я неоднократно спрашивал у своей жены, была ли у нее собака. Она говорила, что конечно же была, что она ее кормила, но собака, как и любое другое животное, не имело право заходить в дом. И обычно все общение в ее детстве с собаками заканчивалось на простой кормежке.

По поводу корма, вдруг кому-то будет интересно: мы перешли почти сразу на сухой корм, как только первые трое начали расти быстро. Сейчас вся наша орава ест по два 20 килограммовых мешка сухого корма в неделю. Всех псов мы давно кастрировали, всех девочек стерилизовали. Каждый год у нас уходит круглая сумма на вакцинацию, но это того стоит. Не хотелось бы еще проблем с соседями из-за вспышек бешенства или чего-то подобного.

Из всей группы лишь двое нормально любят ездить в машине: Кони и Бумбим. Они теперь частые гости пляжа на севере Паттайи.

Сейчас у моей жены одна лишь мечта: выиграть в лотерею и построить нормальный собачий приют, где мы бы могли принимать вообще всех собак подряд. Но, похоже, это пока только мечты.

Мы уже приняли для себя, что мы никуда не можем себе позволить выехать. Не из-за отсутствия денег, а из-за повышенной ответственности. Хотя раз в год, мы все же выезжаем во Вьетнам на пару дней. Но приезжающий брат не может контролировать моих собак во время прогулок - они слушаются лишь меня. Я очень рад, что у нас с женой такие теплые отношения, что она разделяет мою любовь к четвероногим. Посмотрим, что будет еще через пару лет, вдруг будет пополнение.

Обычный дневной сон

***

Мы напоминаем, что вы можете отправить свою историю к нам на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Самые интересные рассказы о приключениях в Таиланде мы обязательно опубликуем у нас на сайте, в группах Вк и Фейсбуке, и на Яндекс.Дзен.

© 2012-2019 GrandisVillas. All rights reserved

©2019 Все права защищены