Путеводитель

Продолжение истории о подделке документов без злого умысла и новые факты о поддельной дружбе

Как мы с юристами навещали заключенного в Таиланде

Спустя почти месяц мы готовы поделиться с нашими подписчиками продолжением истории о русском парне, который изменил число в дате выезда на штампе в своем паспорте и был задержан иммиграционной полицией 5 июня 2019 года.

Мы разыскали и связались с родственниками, которые переслали нам необходимые оригиналы справок заболевания нашего подопечного. С этими справками наш тайский юрист Кун Нут ездил в Бангкок в Посольство Российской Федерации Королевства Таиланд и делал перевод с последующей легализацией в МИДе Королевства Таиланд. Выражаем слова благодарности работникам Посольства Российской Федерации, работникам Консульского отдела по работе с населением при Посольстве Российской Федерации в Таиланде, а также сотрудникам офиса Почетного Консула в городе Паттайя за оперативность и участие в помощи разрешения данного вопроса.

В случае возникновения похожей ситуации, мы готовы проконсультировать потерпевших о получении всех необходимых справок. В нашем случае мы помогли родственникам с покупкой билетов - они не располагали необходимыми финансами, поэтому мы оплатили самолет из Москвы в Таиланд и обратно для племянницы и матери задержанного Дмитрия. На встрече с ними мы выяснили много деталей, которые привели к текущим плачевным последствиям.

Мать с племянницей Дмитрия перед встречей с сыном в городе Сакео

Если друг оказался вдруг...

Оказывается Дмитрий Игнатов - наш подопечный, проживающий в районе Солнцево на западе Москвы, и имя которого мы теперь можем называть после официальной публикации в СМИ Таиланда - доверил 7000 рублей своему другу Константину Д. на сохранение из-за своего состояния здоровья. Дмитрий с Константином знают друг друга с детства - они являются соседями по дому, и какое-то время путешествовали вместе по Индии, а потом их пути разошлись: Дима поехал в Таиланд, а Костя назад в Россию.

Тайскую историю с паспортом Дмитрия можно прочитать в нашей новости по этой ссылке: Подделка документов без злого умысла - 3 года тюрьмы в Таиланде или штраф 6000 батов

Но после общения с родственниками нашего земляка добавились некоторые подробности, о которых Дмитрий Игнатов изначально умолчал, пытаясь не впутывать своего друга.

Он исправил цифру даты выезда в своем паспорте примерно за неделю до планируемой даты перехода границы, учитывая то, что он больной человек. Уже в городе Араньяпратет Дмитрий осознал печальные последствия своей выходки и поселился в ближайшем отеле, где он собирался отдохнуть с дороги, а утром вернуться в Бангкок и обратиться в Посольство РФ с заявлением об испорченном паспорте. После чего он мог бы получить бумагу, которая позволила ему спокойно покинуть страну.

Но утром в отеле служащие гостиницы попросили постояльца оплатить номер и завтрак - 970 батов. Дмитрий обратился к своему лучшему другу Константину, чтобы тот поскорее перевел ему его же 7000 рублей обратно по Вестерн Юнион. Константин выполнил просьбу, но или из-за спешки, или специально деньги ушли на имя Дмитрия в Индию. Чтобы исправить ошибку, Константин должен был написать отказ на перевод, который бы рассматривался неделю. Но недели у героя нашей истории не было. Тогда Дмитрий попросил Константина помочь в сложившейся ситуации: например, дойди до соседнего подъезда и взять деньги у племянницы Димы. И тут мы видим проявление поддельной дружбы: Дмитрий получил отказ. Константин мотивировал свои слова тем, что деньги были перечислены, а что-то еще он делать не собирается.

Служащие отеля на границе не стали разбираться во всей этой проблеме и просто вызвали полицию. Именно в отеле прибывший наряд правоохранительных органов после проверки документов заметил исправления в паспорте. На этом основании и был задержан Дмитрий Игнатов 5 июня 2019 года.

Мать Дмитрия сообщила нам, что пыталась связаться с Константином, но получала лишь кучу оскорблений в свой адрес, угрозы и словесные унижения с последующей блокировкой ее номера.

Все скриншоты переписки мы не можем опубликовать здесь, так как они содержат слишком много ненормативной лексики. Но можем привести для примера два из них, где Константин называет семью Дмитрия "семьей преступников".

Скриншот переписки матери Дмитрия с Константином

С этим делом мы им тоже поможем, но уже в Москве, согласно нарушению статьи ГК РФ "О защите чести, достоинства и деловой репутации". Мы поможем подготовить соответствующие заявления в правоохранительные органы и суд.

Следственный изолятор в городе Сакео

Следственный изолятор города Сакео

Возвращаясь в настоящее время нашей истории, мы должны заметить, что каждый сотрудник ИВС (Изолятора Временного Содержания) высказывает добрые слова в поддержку нашей ситуации и не пытается тормозить дело или что-то подобное. Наш юрист провел не одну встречу со следователем и врачем для установления невменяемости Дмитрия и снятия с него обвинений по состоянию здоровья, параллельно мы связались с иммиграционной полицией в Паттайе - все проходило очень дружелюбно и открыто, за что им большое спасибо. В середине этого месяца будет проходить медицинское освидетельствование Димы, в результате чего с него снимут обвинение и депортируют домой.

Следственный изолятор здесь сильно отличается от переполненного в Бангкоке.

Пустая комната ожидания в следственном изоляторе Сакео

Наш юрист, выехав в 5 часов утра и преодолев почти 220 километров, был уже в 9 утра на месте.

Заходить во внутрь разрешается с 9 до 17 каждый день группе до 4 человек (не более 5 минут на свидание), колени и руки посетителей должны быть закрыты, так же как и при посещении храма.

Сегодня - это уже наше четвертое посещение Дмитрия. Несмотря на строгий запрет “не более 4 посетителей”, нам разрешили зайти группой из пяти человек. 

К сожалению, передать из рук в руки ничего нельзя. Но практически каждую неделю к сидельцам заходит пастор, через которого можно что-либо передать арестованным, например одеяла, еду, воду или вещи первой необходимости. Хотя сами заключенные ни в чем, кроме свободы, не нуждаются: здесь довольно просторные комнаты с телевизорами, воздух ощущается чистым и свежим, еды и воды хватает всем, врачи постоянно проводят обследования и выдают все необходимые лекарства. По желанию каждый заключенный может открыть собственный счет и получать переводы от родственников. Эти деньги можно использовать в тюрьме на покупку предметов из следующего списка:

Список разрешенных к покупке предметов в СИЗО Сакео

Родственники или друзья могут заказывать еду в кафе при этом учреждении, что конечно же не может не радовать.

Меню из тюрьмы Таиланда

На данный момент идет 60-дневный период задержания, который необходим для получения всех необходимых документов из Бангкока и проведения всех следственных действий для установления истины по данному уголовному делу. По окончанию этого периода состоится суд, куда наш юрист отправится вместе с переводчиком для поддержки нашего соотечественника. Но в середине месяца, перед судом пройдет медицинское освидельствование состояния здоровья Дмитрия, решение которого будет учтено в суде при вынесении приговора. Больше подробностей будет позже.

Послесловие

Из всей этой истории мы хотели бы сделать добрый посыл людям, что даже лучшие друзья могут предать в трудную минуту. Поэтому всегда надо рассчитывать только на себя. И мы имеем в виду не только эту конкретную ситуация, но и множество других, похожих: например, покупать медицинскую страховку, а не собирать потом по всем социальным сетям деньги на лечение или ввязываться в мутные истории с переводом денег в банковской отрасти.

© 2012-2019 GrandisVillas. All rights reserved

©2019 Все права защищены