Путеводитель

Мировое соглашение в ДТП с тайцем

Мировое соглашение в ДТП с тайцем

Накануне было подписано мировое соглашение между участниками ДТП на Сукхумвите с двумя жертвами

Участник аварии – турист из Тюмени - обратился в группу "Паттайя от А до Я" с просьбой прояснить ситуацию, которая попала в многочисленные СМИ. Журналисты, подхватив новость, растиражировали весть о том, что Сергей ехал на большой скорости и стал виновником ДТП. Хотя это не так.

Суть дела такова: 25 февраля водитель машины Isudzu ехал по Сукхумвиту в районе Теско Лотоса. Он шел в потоке во втором правом ряду на постоянно горящий зеленый свет светофора. Скорость была не высокой, разрешенная на этом участке дороге. В это время почти перпендикулярно (под 80 градусов к траектории движения) откуда-то выскочил мотоцикл (как потом показали свидетели – с парковки у Аутлет мола). Сергей резко крутанул руль вправо, врезался в столб электроосвещения на разделительной полосе, однако столкновения с мотоциклом не избежал.

Человек оказался заблокирован внутри авто, его, раненого, освободили через пять минут и доставили в Бангкок Паттайя госпиталь. Тест на наличие алкоголя – отрицательный. Врачи установили перелом носа, рваную рану нижней челюсти, ушиб грудины, множественные гематомы и ссадины.

То, что осталось от авто после чудовищной аварии потрясает. Конечно, здесь должно было быть не два трупа, а три. Но как говорит Сергей в группе "Паттайя от А до Я":

- Если бы не ремень безопасности, я бы с вами сейчас не разговаривал. Это правда: руль узлом завязало…

И шлемы бы тоже могли сыграть свою спасительную роль, но … Водитель мотоцикла и пассажир (сын с матерью 62-х лет), которые получили черепно-мозговые травмы, находились в момент аварии без защиты. Оба они, к сожалению, погибли.

Сергей перед тем, как покинуть страну Таиланд, обратился в группу на фейсбуке, чтобы поблагодарить всех, кто подставил ему плечо поддержки. Ведь он находился в стрессовом состоянии, в чужой стране совсем один, не зная языка.

Напрасно многие «доброхоты» советовали ему быстро убираться из страны подобру-поздорову. И он мог запросто воспользоваться этим предложением, поскольку не был виноват, у него не отнимали паспорт, не закрывали выезд из страны. Но Сергей обратился к консулу РФ в Таиланде Владимиру Пронину, и тот объяснил россиянину правильный алгоритм действий. По просьбе консула к делу подключилась Светлана Болонова, помощник почетного консула в Паттайе. Она вела переговоры в полиции, проверила правильность составленного мирового соглашения, согласно которому дело закрыто. Россиянина отпустили с миром, без суда, поскольку у него заблаговременно был куплен билет в Россию. Перед отъездом он оказал финансовую помощь на погребение. Родные, включая дочь (и сестру) погибших, передали Сергею через переводчика, что не держат на него зла. Они внимательно изучили все схемы ДТП и вынуждены были признать: да, фаранг невиновен.

Огромную помощь оказали Сергею друзья, ведь он довольно сильно сам пострадал в аварии, и почти не мог самостоятельно передвигаться. Помогли и транспортом, и физической поддержкой, и финансовой, поскольку разбитой оказалась арендованная машина.

Эта ситуация очень показательна в том плане, что отчасти разбивает устоявший миф о предвзятой правовой системе Таиланда. Дескать, при любом раскладе если стряслось ДТП с участием тайца и фаранга, то виноватым сделают последнего. Благодаря консультациям со стороны консульского отдела Посольства РФ в Бангкоке в данном случае сделать из Сергея козла отпущения не удалось. И это вселяет уверенность в завтрашнем дне.

По информации из группы "Паттайя от А до Я"

© 2012-2019 GrandisVillas. All rights reserved

©2019 Все права защищены