Путеводитель

Как продлить пребывание в Таиланде. Получение тайской визы в Лаосе.

Как продлить пребывание в Таиланде. Получение тайской визы в Лаосе.

Сколько бы вы не находились в Таиланде, всегда хочется погостить в этой стране еще немного. Как можно продлить свое пребывание в Таиланде, не нарушая законов королевства?

Напомним, что находиться без визы в Таиланде вы можете 30 дней. Можно продлить свое пребывание на 7 дней в любом иммиграционном офисе за 1900 бат.

По истечению этого срока, за каждый просроченный день, вы заплатите оверстей в размере 500 бат. Большой оверстей может обернуться вам тюремным заключением, депортацией и последующим запретом для въезда в страну.

Для того, чтобы остаться в Таиланде легально у вас есть несколько самых популярных среди туристов вариантов:

  1. Выехать и снова заехать в Таиланд со штампом на 30 дней (так называемый бордер ран).
  2. Получить одноразовую туристическую визу на 60 дней, с возможностью продления ее на 30 дней за 1900 бат в иммиграционном офисе.
  3. Оформить студенческую визу на год, которую надо продлевать каждые три месяца за 1900 бат в иммиграционном офисе.

Наиболее надежным и самым дешевым способом решения этого вопроса является выезд в Лаос. Продлить свое пребывание в Таиланде можно в столице Лаоса – Вьентьяне и небольшом лаосском приграничном городке Саваннакхет.

Из Паттайи дешевле добраться автобусом во Вьентьян через тайский город Нонгхай, а в Саваннакхет соответственно через город Мундахан. Идущие из Районга, проездом через Паттайю, автобусы останавливаются на небольшой станции недалеко от пересечения Центральной улицы с Сукхумвит (около 200 м в сторону Северной улицы). Они отправляются вечером около 20.00, точное расписание и стоимость лучше уточнить за пару дней до планируемой поездки. В 2019 году билет можно было купить от 550 до 750 бат в зависимости от класса вашего сидения. Первые три ряда в автобусе раскладываются почти в лежачее положение и стоят дороже. Расстояние около 690 км автобусы преодолевают в среднем за 10 часов. В автобусе вам выдадут плед и талон на перекус во время получасовой ночной остановки. По прибытии на автостанции этих городков, можно взять такси или за 50 бат купить билет на автобус до конечной точки вашего путешествия. Первые автобусы в Лаос отправляются в 7.30, дорога в обоих случаях занимает около 40 минут.

Из Бангкока в Нонгхай еще можно доехать за 800 бат на поезде. Прямые автобусы во Вьентьян из Бангкока отправляются с автостанции МоЧит и с Коасан Роад. Если вы категорически не хотите проводить две ночи в автобусе, то на крыльях Air Asia можно добраться во Вьентьян всего лишь за час. Стоимость авиаперелета начинается от 120 долларов в обе стороны.

Граница между Таиландом и Лаосом проходит вдоль берегов реки Меконг. Проезжая, по так называемым «мостам дружбы», вы, заплатив 5 бат, проходите паспортный контроль и попадаете в Лаос. Если вы приехали за визой, то прямо с автовокзала лучше сразу отправиться в тайское консульство и до 11.00 утра сдать свои документы на визу. Требования к документам часто меняются, тем не менее, в 2019 году для получения туристической визы вам потребуются следующие документы: 1) справка на английском языке из любого банка о наличии на вашем счету суммы эквивалентной 20000 бат (подходит распечатка из онлайн Сбербанка); 2)билет на вылет из Таиланда в любую страну; 3)бронирование отеля или договор об аренде квартиры; 4)две фотографии 3,5 х 4,5. Еще могут попросить сделать ксерокопии первой страницы паспорта и страницы со штампом въезда в Лаос. Все распечатать и сфотографироваться можно прямо в консульстве. Стоимость получения одноразовой туристической визы в 2019 году – 1000 бат.

Дополнительные документы для студенческой визы вам готовит школа, с которой вы подписали договор и оплатили за обучение. Стоит внимательно отнестись к репутации школы, уточнить много ли у них отказов по визам в последнее время. К расходам за обучение(обычно от 17000 бат и выше) добавятся 2000 бат за визу и по 1900 бат за продление каждые три месяца. Чтобы не потерять студенческую годовую визу, необходимо при каждом выезде из Таиланда во время ее действия оформлять re-entry permint в любом иммиграционном офисе.

Сдав документы и получив номерок, вы забираете свой паспорт с готовой визой на следующий день с 13.00 до 15.00.

Вокруг консульства много недорогих гестов, в которые на 1-2 дня вас спокойно поселят без паспорта. В более дорогой отель может понадобиться ксерокопия паспорта, так что обязательно позаботьтесь об этом заранее.

Очередь на получение визы в Саваннакхете обычно намного короче, чем во Вьентьяне. Поэтому посещение консульства проходит более комфортно и с меньшими временными затратами. Тем не менее, многие путешественники все равно едут за визой в столицу Лаоса, в надежде, что при большом потоке клиентов у иммиграционных офицеров не будет достаточно времени на детальное изучение поданных документов и возможные придирки к неточностям.

Для получения штампа в паспорт для безвизового въезда в Таиланд вам не нужно посещать консульство. Вы ночуете в Лаосе и утром отправляетесь на границу проходить паспортный контроль. Конечно, вы можете попробовать вернуться в Таиланд без ночевки в Лаосе. В данном случае все будет зависеть от настроения офицера на границе и вашего везения.

Можно воспользоваться услугами компании, которая занимается организацией подобных туров и сопровождает вас в консульстве и на пограничном контроле. Особенно это актуально, если вы получаете штамп или визу несколько раз в подряд в течение года. Заказав и оплатив организацию поездки, вы дополнительно получаете профессиональную консультацию. Учтите, что ситуация со штампами и визами меняется каждую неделю. В надежной компании, изучив документы, вам не только выберут оптимальный вариант продления пребывания в Таиланде и наиболее предпочтительный пункт пограничного перехода в каждом конкретном случае.

© 2012-2019 GrandisVillas. All rights reserved

©2019 Все права защищены